Vivemos na era da proteína. E opções acrescidas desse nutriente não faltam nas prateleiras: iogurtes, bebidas, doces e até cerveja!
Nessa seara, um dos produtos que mais se destaca são as barrinhas de proteína. Vendidas como opções práticas e saudáveis, sua popularização cresce não apenas entre praticantes de academia, mas também entre pessoas que buscam snacks proteicos e saborosos.
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Barrinhas de proteína são saudáveis?
Apenas por conter proteína, todas as marcas alegam que sim.
Mas, na verdade, a maioria delas são alimentos ultraprocessados, ricos em aditivos químicos e gordura saturada.
Pois é, você até pode comer 15g de proteína, mas acaba ingerindo “de brinde” mais de 6g de gordura saturada, o que é considerado elevado e prejudicial à saúde. E não há lupa que te alerte quanto a isso nesses casos.
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Por que não há lupa em alguns alimentos proteicos?
Apesar da lupa de rotulagem frontal ter sido um enorme avanço para a conscientização sobre a qualidade dos alimentos, ela ainda tem algumas brechas.
Uma delas é que alguns suplementos alimentares estão isentos de exibirem a lupa, mesmo contendo nutrientes desbalanceados.
Esse é o caso das barrinhas de proteína. Segundo a regra da lupa, para alimentos sólidos e semissólidos, uma quantidade maior ou igual a 6 g de gorduras saturadas por 100 g do alimento já é considerada alta. Para líquidos, são 3g ou mais por 100ml.
Mas o que vemos no mercado são barrinhas de 50g contendo 8,5g de gordura saturada sem lupa. Pelo peso do alimento, o máximo seria 3g, o que significa que ele contém mais que o dobro do ideal e mesmo assim não exibe nenhum alerta.
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Todas as barrinhas de proteínas são altas em gordura saturada?
Para a alegria de quem gosta desse tipo de snack, não. Existem boas opçãos!
Mas, de fato, são menos comuns. Olhe sempre os ingredientes e a tabela nutricional antes de adquirir.
Para facilitar sua vida, seguem 3 exemplos de boa barrinhas segundo o aplicativo Desrotulando, que classifica os alimentos com base no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, um dos documentos sobre alimentação e nutrição mais renomados do mundo.
1. Amendoim Pincbar – 14g de proteína e 1,5g de gordura saturada em 50g de produto

2. Proteína e Tâmara Kobber – 6,7g de proteína e 0 gordura saturada em 60g de produto

3. Banana com pasta de amendoim e whey Fiber Palmital – 9,3g de proteina e 0,6g de gordura saturada em 22g de produto

O Desrotulando, aplicativo que desvenda o conteúdo de diversos alimentos industrializados, fez um vídeo sobre o assunto. Clique aqui para assistir.
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