Você certamente já ouviu falar nos lactobacilos vivos, presentes em uma série de alimentos, como o iogurte, e anunciados como algo positivo para a sua saúde. Mas você realmente sabe o que eles são?
Lactobacilos são um tipo de bactéria, e essa informação até pode causar certo receio para quem a descobre pela primeira vez, então vale já tranquilizar: nesse caso, eles fazem parte do grupo de micro-organismos considerados bons para a nossa saúde.
Eles pertencem a um gênero conhecido cientificamente como Lactobacillus (daí o nome) e estão presentes naturalmente no nosso corpo, em lugares como o intestino e o canal vaginal, por exemplo. Nesses locais, eles exercem funções bem importantes.
Conheça mais sobre eles.
Para que servem os lactobacilos?
Essas bactérias são fundamentais para o equilíbrio da microbiota intestinal. No nível mais explícito, sabe-se que uma microbiota saudável contribui para o funcionamento adequado do sistema digestivo (e a consequente absorção correta dos nutrientes) e para manter a imunidade em dia.
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Nas últimas décadas, estudos também vêm demonstrando como o intestino acaba se relacionando de forma íntima com todos os sistemas do corpo, até o próprio cérebro. Embora os mecanismos precisos ainda sejam investigados, uma microbiota saudável é positivamente correlacionada à boa saúde de modo geral.
Os lactobacilos existem também em outras partes do corpo, e lá também ajudam no controle das populações de micro-organismos. Um lugar em que são abundantes, por exemplo, é a região da vagina, onde colaboraram para prevenir infecções por outros micróbios, como bactérias “ruins” ou fungos.
Mas perceba uma palavra que aparece de forma repetida acima: equilíbrio. Quando estão presentes em excesso (ou, ao contrário, em baixo número), seja por uma suplementação exagerada, pelo uso excessivo de antibióticos ou alguma outra questão de saúde, os lactobacilos podem não fazer suas funções mais desejáveis e até contribuírem, eles próprios, para causar infecções.
Por isso, é importante garantir que sua presença se mantenha em níveis saudáveis, algo que pode ser obtido pela alimentação.
Onde encontrar lactobacilos?
O iogurte é um exemplo clássico de uma fonte de lactobacilos vivos através da alimentação. Eles também são encontrados em produtos como o kefir ou a kombucha, onde coexistem com outros micro-organismos igualmente benéficos — neste caso, leveduras, que contribuem à sua maneira para a microbiota.
Em alguns casos, como quando a pessoa está precisando reequilibrar o organismo durante ou após uma infecção, pode ser necessário recorrer à suplementação com probióticos, que favorecem a proliferação das bactérias boas. No entanto, isso deve sempre ser feito sob orientação médica, para não correr o risco de produzir um efeito contrário ao desejado.
Outra vez, a chave é o equilíbrio: probióticos sem necessidade podem acabar levando a uma superpopulação dessas bactérias, fazendo com que elas deixem de ser benéficas. Também por isso, grávidas, crianças e pessoas com o sistema imune comprometido precisam ter cuidado redobrado com suplementos probióticos.
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